Les bases de l'impression de livres

Qu'est-ce que l'impression à la demande ?

L'impression à la demande (POD) est une technologie d'impression numérique qui permet d'imprimer de très petites quantités de livres en une seule fois, voire un seul exemplaire à la fois. La POD permet d'imprimer des livres au fur et à mesure des besoins, par vente, plutôt que de les imprimer en grande quantité ou "tirage" et de les stocker dans un entrepôt pour les vendre à partir de l'inventaire.

Comment dois-je présenter mes livres ?

Nous vous recommandons d'utiliser Adobe InDesign ou Affinity Publisher pour mettre en page les livres. Par le passé, nous avions également recommandé Scribus. Bien que Scribus soit un excellent logiciel gratuit, nous ne le recommandons pas pour préparer des livres ou des cartes pour l'impression à la demande.

Si vous souhaitez continuer à utiliser Scribus pour préparer des fichiers numériques uniquement, vous pouvez le faire. Pour l'impression, cependant, sachez qu'il peut compliquer vos fichiers et les rendre inimprimables. Même si vous créez des fichiers numériques et que vous avez l'intention d'imprimer votre titre, nous vous déconseillons d'utiliser Scribus.

Pour des raisons similaires, nous ne recommandons ni ne soutenons l'utilisation de Word, Microsoft Publisher, Scribd, GIMP ou PDF Maker. De plus, de nombreux tutoriels mentionnent l'utilisation de Photoshop et d'Illustrator; tous deux sont destinés à l'édition d'images et ne sont pas recommandés pour la mise en page.

Qui imprime votre livre?

Nous avons intégré nos serveurs avec Lightning Source, notre partenaire d'impression et une entreprise de premier plan dans l'impression à la demande. Lorsque les clients commandent des titres imprimés sur le site, nous transmettons la commande électroniquement à l'usine d'impression de Lightning Source, soit au Tennessee, aux États-Unis, soit au Royaume-Uni (selon l'emplacement du client). Lightning Source imprime ensuite, emballe et expédie la commande.

Comment fonctionne le programme d'impression?

Le programme d'impression est purement facultatif. Vous pouvez choisir de participer au programme titre par titre. Une fois que vous avez rejoint le programme, vous décidez des titres que vous souhaitez proposer en impression. Vous pouvez activer ou désactiver les options d'impression individuelles à tout moment.

Téléchargement des fichiers

A partir de votre Publisher Hub, vous pouvez rechercher un titre et ajouter d'autres formats ou utiliser l'outil "Upload and manage printed book files" (sous Book Printing). Là, vous pouvez configurer et modifier une option d'impression pour l'un de vos titres ou pour plusieurs formats d'impression, tels que le broché et le relié, par exemple. Vous devez télécharger des fichiers préparés spécifiquement pour une utilisation en impression (et ils ne sont pas formatés pour vous ou préparés de la même manière que leurs homologues numériques ; pour des informations sur la préparation à l'impression, voir cette page). Vous pouvez également définir le prix que les clients paieront pour acheter votre titre en version imprimée.

Une fois que vous avez téléchargé vos fichiers d'impression et terminé la configuration, nous effectuons quelques processus supplémentaires sur vos fichiers avant de les transmettre à Lightning Source. Vos fichiers passent ensuite par un traitement préalable à Lightning Source pour vérifier que les fichiers peuvent être imprimés. En cas de problème, vous recevrez des messages d'erreur de préparation préalable par e-mail, vous informant des erreurs de fichier à corriger. L'état de vos fichiers d'impression et les messages d'erreur de préparation préalable apparaissent également dans votre liste de titres via votre Publisher Hub et sur la page "Télécharger et gérer les produits imprimés".

Si vos fichiers rencontrent des erreurs de préparation préalable, vous devez corriger les erreurs et télécharger à nouveau les fichiers corrigés avant que vos livres puissent à nouveau être traités pour l'impression.

Lorsqu'un fichier réussit à passer les vérifications préalables, vous recevez un e-mail vous informant que le produit est prêt pour la vérification. Cela prend généralement de 3 à 5 jours ouvrables après avoir téléchargé vos fichiers, bien que pendant les périodes très chargées, la période de préparation préalable puisse s'étendre jusqu'à deux semaines.

Note à partir du 26 septembre 2023: En raison de retards avec notre partenaire d'impression, le processus de préparation préalable prend désormais environ 5 à 7 jours ouvrables. Si vos fichiers ont été envoyés à l'imprimante il y a plus de 7 jours ouvrables et que leur statut n'a pas changé, veuillez nous envoyer un e-mail à PartnerRelations@roll20.net avec un lien vers le titre et le(s) format(s) concerné(s).

Commande de preuves

Après avoir reçu la notification indiquant que votre titre a passé la préparation préalable et est prêt pour la vérification, vous devez commander une copie de preuve ; cela prendra un certain temps pour arriver, mais généralement 2 à 3 semaines, selon votre emplacement et la période de l'année. Pendant les périodes chargées comme la saison de Noël, cette période peut être prolongée d'une semaine ou plus.

Une fois que vous avez reçu et inspecté votre copie de preuve, vous pouvez ensuite décider si le produit est acceptable pour l'achat par le client, ou si vous devez apporter d'autres modifications à vos fichiers d'impression.

Activation de votre titre

Ce n'est qu'après avoir approuvé une preuve physique que vous devez finaliser le prix pour le client pour l'option d'impression, puis activer le titre pour l'achat par le client en version imprimée.

Une fois que la version imprimée de votre titre est disponible à l'achat par les clients, les clients qui visitent la page de votre produit verront des options telles que les suivantes :

PDF avec filigrane : 7,50 $
Livre broché B&W : 14,99 $
PDF avec filigrane + Livre broché B&W : 19,99 $

Les clients peuvent sélectionner l'option qu'ils préfèrent avant d'ajouter l'article à leur panier. Lorsqu'un client passe une commande pour un titre imprimé, nous faisons imprimer, emballer et expédier la copie au client en votre nom.

Combien de temps faut-il pour imprimer ma copie de validation ?

Comme le montre le diagramme de flux de préparation d'impression ci-dessus, il peut prendre du temps pour qu'un titre soit approuvé, surtout la première fois que vous passez par le processus. Un titre prend généralement de 3 à 5 jours en pré-média, mais peut prendre jusqu'à 10 jours ouvrables, puis encore 2 à 3 semaines normalement pour vous être livré (peut-être plus court, et parfois plus long).

Vous devriez vous donner autant de temps que possible pour la sortie de tout nouveau titre : Pour être sûr, un mois complet (30 jours) est une bonne estimation pour un nouveau produit, mais SEULEMENT si aucune correction n'est nécessaire. Surtout pour les débutants, vous devriez donc vous donner un mois ou deux, voire plus, pour pouvoir effectuer les corrections éventuelles nécessaires.

Combien de temps faut-il pour imprimer une copie client ?

Une fois qu'un livre a été préparé et validé, le délai entre la commande du client et la livraison est d'environ 2 à 3 semaines. Ce délai est le même, qu'il s'agisse d'un seul livre ou d'une commande en gros de grande quantité.

Pendant les périodes chargées, comme juste avant des événements majeurs de l'industrie comme Gen Con, ou à l'approche de Noël, ces délais peuvent être plus longs. Près de Noël, par exemple, nous conseillons environ un mois pour que les nouveaux livres imprimés arrivent.

Comment les livres sont-ils imprimés?

Les livres en noir et blanc sont actuellement imprimés sur du papier blanc de 50#, mais passeront à du papier blanc de 70# le 30/09/22 et utilisent la technologie d'impression à jet d'encre

Le papier blanc de 70# est utilisé pour les couleurs standard et les couleurs premium, ce qui offre une grande opacité des pages.

La principale différence entre les livres en couleurs standard 70 et les couleurs premium est le processus d'impression de l'encre.

• Couleur standard 70 - Imprimé avec une imprimante à jet d'encre sur du papier blanc de 70 lb/104 gsm
  • Couleur premium - Qualité de couleur supérieure avec des couleurs plus vives. Imprimé avec une imprimante à jet d'encre sur du papier blanc 70 lb/104 gsm

Voici une comparaison visuelle entre la couleur standard 70 (à gauche) et la couleur premium (à droite):