Correction des erreurs d'impression les plus courantes

Répondre à toutes les spécifications de l'impression à la demande peut s'avérer décourageant, et même le concepteur le plus expérimenté peut manquer une étape ou deux. Ces étapes tombent souvent dans les erreurs d'impression les plus courantes, énumérées ici pour vous aider à comprendre comment ces erreurs sont commises et comment les corriger rapidement.

En plus des informations ci-dessous, nous avons créé une série de vidéos très amusantes et instructives. Consultez le site Misadventures in Print : Les six erreurs les plus courantes de l'impression à la demande, et profitez-en pour jeter un coup d'œil sur le pourquoi et le comment de l'impression à la demande !

1. Conformité PDF/X

Si un livre n'est pas conforme aux normes PDF/X-1a:2001 ou PDF/X-3:2002, notre système automatisé essaiera de le contrôler en amont pour le rendre conforme.

1. Si le contrôle en amont est réussi, les fichiers seront imprimés.
  2. En cas d'échec, soit les fichiers échoueront en prémédia chez l'imprimeur et un courriel sera généré pour vous en informer, soit l'imprimeur essaiera d'imprimer le fichier, ce qui entraînera de nombreuses erreurs d'impression, y compris des cases blanches autour de l'art et du texte.

Assurez-vous que les livres sont conformes à AVANT de les télécharger. Utilisez le paramètre PDF/X-1a:2001 ou PDF/X-3:2002 pour exporter votre PDF. Si cela n'est pas possible, vous pouvez le convertir à l'aide d'Acrobat :

1. Ouvrez le fichier dans Acrobat.
  2. Ouvrez le menu Production d'impression sur le côté droit de la fenêtre (vous pouvez également le trouver dans le menu Outils).
  3. Ensuite, ouvrez la fenêtre Preflight et cliquez sur Normes.
    1. Réglez les normes sur PDF/X et cliquez sur la dernière fenêtre.
    2. Réglez la couleur sur (SWOP). Dans le menu déroulant ci-dessous, sélectionnez US Web Coated (SWOP) v2. Pour la conformité des couleurs, nous suggérons CGATS21_CRPC1.icc. Vous pouvez télécharger le profil CGATS21_CRPC1.icc . Pour installer sous WINDOWS, cliquez avec le bouton droit sur un profil et sélectionnez Installer le profil. Pour MAC, copiez les profils dans le dossier Disque dur/Bibliothèque/ColorSync/Profiles. Après avoir installé les profils de couleur, assurez-vous de redémarrer les applications Adobe.
  4. Cliquez sur "Enregistrer sous" et donnez un nouveau nom au fichier.

2. Saignement

Tous les livres ont besoin d'un fond perdu de 0,125" sur les trois bords extérieurs de la page uniquement.

Pour vérifier si vos fonds perdus sont corrects dans Acrobat, allez dans le menu déroulant Fichier et sélectionnez Propriétés.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, sous l'onglet Descriptions, vous trouverez de nombreuses informations.

Vers le bas de la fenêtre, vous pouvez voir la liste de la taille de la page. Le fond perdu étant de 0,125" sur les trois bords extérieurs, le format de la page doit être 0,25" plus haut et 0,125" plus large que le format d'impression une fois le fond perdu inclus. Par exemple (comme vous pouvez le voir ci-dessous), un livre de 8,5" x 11" devrait avoir une taille de page finale de 8,625 x 11,25.

NOTE: Ce menu tronque la décimale, il affiche donc "8.62" alors que la taille de la page est en réalité de 8.625.

Le plus souvent, le fond perdu est oublié lors de l'exportation à partir d'InDesign. Une fois que vous avez sélectionné la conformité, InDesign propose par défaut un fond perdu nul, qui doit donc être réactivé.

Besoin d'aide ? Regardez notre tutoriel sur Bleed, Trim, Safety et Variance!

3. L'éditeur d'Affinity propage l'erreur

Lorsque vous exportez votre fichier Publisher en tant que PDF prêt à imprimer, assurez-vous que "Toutes les pages" est sélectionné et non "Toutes les pages". Voir ci-dessous où trouver ces informations sur l'exportation.

Dans l'onglet PDF du menu Exporter, assurez-vous, lors de l'exportation de l'intérieur, que vous sélectionnez Toutes les pages sous Area : . Le logiciel propose actuellement par défaut l'option "Tous les tableaux", ce qui entraîne l'exportation du livre dans un format incorrect.

Besoin d'aide ? Regardez notre tutoriel sur Imposition et nombre de pages!

4. Couverture d'encre

Les livres en couleur ne peuvent pas avoir une couverture d'encre supérieure à 240 %.

Lors de la sélection des couleurs dans la mise en page, réglez les noirs sur Cyan 0%, Magenta 0%, Jaune 0% et Noir 100%.

Si vous souhaitez un noir plus riche, vous pouvez définir les valeurs Cyan 60%, Magenta 40%, Jaune 40% et Noir 100%. (Le noir riche peut être plus beau, mais s'il est superposé à d'autres éléments, la combinaison risque d'être trop encrée).

Si vous travaillez dans une version quelconque d'Adobe CS, la couverture d'encre peut être visualisée et corrigée en quelques étapes.

Vérifier la couverture d'encre dans une mise en page InDesign

1. Cliquez sur le menu déroulant Fenêtre (1) en haut.
  2. Passez la souris sur Output et sélectionnez Separations Preview.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, il y a un petit menu déroulant à côté de l'endroit où il est indiqué "View".
    1. Sélectionnez "Limite d'encre" (2) et réglez le pourcentage sur 241% (3). Vous verrez alors apparaître en rouge tous les éléments de votre page qui dépassent la couverture d'encre.

Correction de la couverture d'encre dans Photoshop

1. Téléchargez ce profil ICC CGATS21_CRPC1.icc. Pour l'installer sous WINDOWS, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un profil et sélectionnez Installer le profil. Pour MAC, copiez les profils dans le dossier Disque dur/Bibliothèque/ColorSync/Profiles. Après avoir installé les profils de couleur, assurez-vous de redémarrer les applications Adobe.
  2. Ouvrez le fichier dans Photoshop.
  3. Dans le menu déroulant Édition (1), sélectionnez Convertir en profil (2).
  4. Dans le menu qui s'ouvre, sous "Espace de destination - Profil", sélectionnez CGATS21_CRPC1.icc (3).
  5. Laissez tous les autres paramètres tels quels.
  6. Enregistrez au format .tif ou .psd.

Lorsque les fichiers sont corrigés, vous pouvez les lier à nouveau au fichier InDesign ou les remplacer dans le fichier de mise en page.

Note

Il est préférable de vérifier et de corriger la couverture d'encre dans Photoshop et de la remplacer dans la mise en page. Si vous ne pouvez pas le faire, vous pouvez vérifier et forcer la correction dans Acrobat, bien que les résultats risquent d'être médiocres. Cependant, si vous n'avez pas d'autre option, les instructions pour corriger dans Acrobat sont ci-dessous. Si vous utilisez Acrobat pour corriger votre PDF, veillez à vérifier chaque page avant de la télécharger pour voir si des éléments ont disparu ou si des couleurs ont changé.

Vérifier la couverture d'encre dans Acrobat

Ouvrez le PDF/X final dans Acrobat. Cliquez sur l'icône Production d'impression (1) pour ouvrir le menu. Cliquez sur "Output Preview" (2) pour ouvrir ce menu. Dans Acrobat 9 et les versions antérieures, ce menu se trouve dans le menu déroulant : sélectionnez Advanced > Print Production > Output Preview. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cochez la case située à côté de "Couverture totale de la zone" et réglez-la sur 241 % (3). Tout ce qui dépasse l'encre apparaîtra en vert fluo.

Correction de la couverture d'encre dans Acrobat

REMARQUE : Il peut y avoir un changement de couleur important lorsque ce processus est utilisé dans Acrobat, c'est pourquoi nous le considérons comme un dernier recours.

Ouvrez votre fichier PDF/X final.

Pour obtenir la meilleure conversion, téléchargez ce profil ICC CGATS21_CRPC1.icc. Pour l'installer sous WINDOWS, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un profil et sélectionnez Installer le profil. Pour MAC, copiez les profils dans le dossier Disque dur/Bibliothèque/ColorSync/Profiles. Après avoir installé les profils de couleur, assurez-vous de redémarrer les applications Adobe.

1. Ouvrez le menu Production d'impression.
    1. Dans Acrobat 9 et les versions antérieures, elle se trouve dans le menu Avancé en haut de la page.
  2. Sélectionnez Convertir les couleurs. Dans la fenêtre qui s'ouvre, recherchez la section ombrée intitulée "Attributs de conversion".
    1. Changez le menu déroulant central pour "CGATS21_CRPC1" ou si vous ne l'avez pas téléchargé. Journal "Japan Color 2002".
    2. Dans la zone ombrée Options de conversion, cochez les trois cases (Préserver le noir, Promouvoir le gris en noir CMJN, Préserver les primaires CMJN).
    3. Cliquez sur OK. Vous recevrez un avertissement, cliquez sur OK.
  3. Lorsque le fichier est traité, choisissez "Enregistrer sous" et donnez-lui un nom différent (afin de ne pas enregistrer par-dessus le fichier original, au cas où il y aurait un problème).

Veuillez vérifier que votre document se trouve maintenant dans la plage de couverture de l'encre, que la valeur de la couleur est acceptable et que le fichier se présente comme vous le souhaitez avant de le télécharger pour l'imprimer.

5. Embarquement de polices CID

L'intégration de polices CID peut provoquer des erreurs bizarres à l'impression, comme l'abandon de certaines lettres.

Pour vérifier si vous disposez de polices CID intégrées dans Acrobat, ouvrez le menu Propriétés à partir du menu déroulant Fichier.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez l'onglet Polices et consultez la liste des polices pour voir s'il y a des polices CID.

La manière la plus simple de corriger les polices CID est de "Convertir les polices en contours". Consultez la capture d'écran ci-dessous pour connaître l'emplacement des différentes options.

• Dans Acrobat, cliquez sur l'icône Production d'impression (1) (ou sur l'onglet Outils en haut à gauche entre Accueil et Document), et ouvrez le menu Preflight (2).
  • Dans le menu Preflight, cliquez sur la petite clé à molette (3) et recherchez les polices (4).
  • Dans les résultats, vous verrez Convert fonts to outlines (Convertir les polices en contours). Cliquez ici pour économiser. Nous vous recommandons d'enregistrer sous un nouveau nom afin de conserver le fichier original. Cette opération a pour effet d'aplatir les polices dans le cadre du fichier, ce qui résout le problème.

NOTE : Il est préférable, bien sûr, d'éviter les polices CID si vous le pouvez.