Os princípios básicos da impressão de livros

O que é a impressão a pedido (POD)?

Print on Demand (POD) é um termo para a tecnologia de impressão digital que permite a impressão de quantidades muito pequenas de livros de uma só vez, até mesmo um único exemplar de cada vez. O POD permite que os livros sejam impressos conforme necessário, por venda, em vez de serem impressos numa grande quantidade ou "tiragem" e armazenados num armazém para serem vendidos a partir do inventário.

O que devo utilizar para dispor os meus livros?

Recomendamos que utilize Adobe InDesign ou Affinity Publisher para criar o esquema dos livros. No passado, também recomendámos o Scribus. Embora o Scribus seja um excelente software gratuito, não o recomendamos para preparar livros ou cartões para impressão a pedido.

Se desejar continuar a utilizar o Scribus apenas para preparar ficheiros digitais, pode fazê-lo. No entanto, para impressão, tenha em atenção que pode complicar os seus ficheiros e torná-los impossíveis de imprimir. Mesmo que esteja a criar ficheiros digitais e, eventualmente, pretenda passar o seu título para impressão, não recomendamos a utilização do Scribus.

Também não recomendamos ou apoiamos a utilização do Word, Microsoft Publisher, Scribd, GIMP ou PDF Maker por razões semelhantes. Para além disso, muitos tutoriais mencionam a utilização do Photoshop e do Illustrator; ambos se destinam à edição de imagens e não são sugeridos para a apresentação.

Quem faz a impressão dos seus livros?

Integrámos os nossos servidores com a Lightning Source, o nosso parceiro de impressão e uma das principais empresas de impressão a pedido. Quando os clientes encomendam títulos impressos no local, transmitimos a encomenda eletronicamente para as instalações de impressão da Lightning Source no Tennessee, EUA, ou no Reino Unido (dependendo da localização do cliente). Em seguida, a Lightning Source imprime, embala e envia a encomenda.

Como funciona o programa de impressão?

O programa de impressão é puramente opcional. Pode optar por participar numa base título a título. Depois de aderir ao programa, decide quais os seus títulos que gostaria de oferecer em versão impressa. Pode ativar ou desativar opções de impressão individuais em qualquer altura.

Carregar ficheiros

A partir do seu Publisher Hub, pode procurar um título e adicionar outros formatos ou utilizar a ferramenta "Carregar e gerir ficheiros de livros impressos" (em Impressão de livros). Aí, pode configurar e editar uma opção de impressão para qualquer um dos seus títulos ou para vários formatos de impressão, como capa mole e capa dura, por exemplo. Deve carregar ficheiros preparados especificamente para utilização na impressão (e não são formatados para si ou preparados da mesma forma que os seus equivalentes digitais; para obter informações sobre a preparação da impressão, consulte esta página). Também pode definir o preço que os clientes pagarão para comprar o seu título impresso.

Depois de carregar os seus ficheiros de impressão e concluir a configuração, executamos alguns processos adicionais nos seus ficheiros antes de os transmitir para a Lightning Source. Os seus ficheiros passam depois por um processamento pré-média na Lightning Source para verificar se os ficheiros podem ser impressos. Se houver algum problema, receberá mensagens de erro premedia por correio eletrónico, notificando-o dos erros de ficheiro que necessitam de correção. O estado dos seus ficheiros de impressão e quaisquer mensagens de erro de pré-média também aparecem na sua listagem de títulos através do seu Hub do Editor e na página "Carregar e gerir produtos de impressão".

Se os seus ficheiros encontrarem erros no pré-média, deve corrigir os erros e voltar a carregar os ficheiros corrigidos antes de os seus livros poderem ser novamente processados para impressão.

Quando um ficheiro passa com sucesso pelas verificações pré-média, receberá um e-mail a notificá-lo de que o produto está pronto para a prova. Normalmente, este processo demora 3 a 5 dias úteis depois de carregar os seus ficheiros, embora, em alturas de muito movimento, o período de pré-média possa prolongar-se até duas semanas.

Nota a partir de 26 de setembro de 2023: Devido a atrasos com o nosso parceiro de impressão, o processo de pré-média está a demorar cerca de 5-7 dias úteis. Se os seus ficheiros foram enviados para a impressora há mais de 7 dias úteis e o seu estado não se alterou, envie-nos um e-mail para PartnerRelations@roll20.net com uma ligação para o título e o(s) formato(s) afetado(s).

Encomendar provas

Depois de receber a notificação de que o seu título foi aprovado na pré-mediação e está pronto para a prova, deve encomendar uma cópia da prova; demorará algum tempo a chegar, mas normalmente 2-3 semanas, dependendo da sua localização e da época do ano. Em épocas de grande movimento, como a época natalícia, este período pode prolongar-se por uma semana ou mais.

Depois de receber e inspecionar a sua cópia de prova, pode então decidir se o produto é aceitável para compra pelo cliente ou se precisa de fazer mais alterações aos seus ficheiros de impressão.

Ativar o seu título

Só depois de ter aprovado uma prova física é que deve finalizar o preço do cliente para a opção de impressão e, em seguida, ativar o título para a compra do cliente em versão impressa.

Quando a versão impressa do seu título estiver disponível para compra, os clientes que visitarem a sua página de produto verão opções como as seguintes:

PDF com marca de água: $7.50
Capa mole B&W: $14.99
PDF com marca de água + Capa mole B&W: $19.99

Os clientes podem selecionar a opção que preferem antes de adicionar o artigo ao seu carrinho de compras. Quando um cliente faz uma encomenda de um título impresso, mandamos imprimir, embalar e enviar a cópia ao cliente em seu nome.

Quanto tempo demora a impressão do meu exemplar de prova?

Como mostra o Diagrama de Fluxo de Preparação de Impressão acima, pode demorar algum tempo até que um título seja aprovado, especialmente na sua primeira vez no processo. Um título demora normalmente 3-5 dias em pré-média, mas pode demorar até 10 dias úteis e, depois, normalmente, mais 2-3 semanas para lhe ser entregue (possivelmente mais curto e, por vezes, mais longo).

Deve dar a si próprio o máximo de tempo possível para o lançamento de qualquer novo título: Por segurança, um mês inteiro (30 dias) é uma boa estimativa para um novo produto, mas APENAS se não forem necessárias correcções. Especialmente para os principiantes, deve, por isso, prever um mês ou dois, se não mais, para acomodar quaisquer correcções que possam ser necessárias.

Quanto tempo demora a imprimir uma cópia para o cliente?

Depois de um livro ter passado pelo processo de pré-média e prova, o período entre a encomenda do cliente e a entrega é de cerca de 2-3 semanas. Este prazo de entrega é o mesmo, quer se trate de um único livro ou de uma encomenda de grande volume.

Em épocas de grande movimento, como imediatamente antes de grandes eventos do sector, como a Gen Con, ou à medida que o Natal se aproxima, estes períodos podem ser mais longos. Perto do Natal, por exemplo, aconselhamos cerca de um mês para a chegada de novos livros impressos.

Como é que os livros são impressos?

Os livros a preto e branco são atualmente impressos em papel branco de 50#, mas estão a ser convertidos para 70# em 30/9/22 e utilizam a tecnologia de jato de tinta .

O Standard 70 Color e o Premium Color utilizam ambos papel branco 70#, que tem uma opacidade de página elevada.

A principal diferença entre os livros Standard 70 Color e Premium Color é o processo de impressão da tinta.

• Standard Color 70 - Impresso com uma impressora de jato de tinta em papel branco de 70 lb/104 gsm
  • Premium Color - A mais alta qualidade de cor com cores mais vivas. Impresso com uma impressora a jato de tinta em papel branco de 70 lb/104 gsm

Eis uma comparação visual entre a cor Standard 70 (à esquerda) e a cor Premium (à direita):